BIZFORMAT.RU

         Добавить в избранное

Контракт по найму и оплате труда генерального директора акционерного общества

Контракт
по найму и оплате труда генерального директора
акционерного общества № _____

1. Общие положения

1.1. Настоящий контракт заключен между обществом ___________________ (наименование акционерного общества), в лице Председателя Совета директоров (наблюдательного совета) общества, именуемым в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и гражданином РФ ___________________ (Ф.И.О.), именуемым в дальнейшем "Генеральный Директор".
1.2. Контракт регулирует трудовые и иные отношения между Генеральным Директором и Работодателем. Договаривающиеся стороны признают, что их права и обязанности регулируются настоящим контрактом, а также действующими коллективными соглашениями (договорами), правилами трудового распорядка общества ___________________, и нормами действующего российского законодательства.
1.3. Контракт не исключает применение на практике норм, превышающих минимальные условия, содержащиеся в положениях данного контракта в пользу работника.
1.4. Генеральный Директор и Работодатель договорились, что будут добросовестно выполнять условия контракта и уважать взаимную свободу личной, общественной и политической жизни, а также свободу участия в ассоциациях и общественных организациях.
1.5. Права, установленные данным контрактом, соблюдаются без какой-либо дискриминации работника независимо от его политических взглядов, религиозной принадлежности, социального происхождения, имущественного положения и т.п.
1.6. Договаривающиеся стороны также устанавливают, что изменения, внесенные в настоящий контракт в одностороннем порядке, не имеют юридической силы.

2. Основные условия контракта

2.1. ___________________ (Ф.И.О.) назначается на должность Генерального Директора общества ___________________ (наименование акционерного общества) на основании решения общего собрания общества, Совета директоров (наблюдательного совета) ___________________ (наименование общества), протокол № _____ от "_____" _______________ 20_____ г. Работодатель поручает Генеральному Директору решение вопросов по руководству текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета).
2.2. ___________________ (Ф.И.О.) принимает на себя обязанности по руководству Акционерным обществом ___________________, на период действия настоящего контракта.
2.3. Генеральный Директор самостоятельно решает все вопросы деятельности Общества, отнесенные к его компетенции настоящим контрактом, Уставом Общества, другими учредительными документами и действующим законодательством.
2.4. Работа по настоящему контракту является основным местом работы Генерального Директора.
2.5. Совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (Директором, Генеральным Директором) должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества.

3. Срок контракта

3.1. Контракт может быть составлен на:
- неопределенный срок;
- определенный срок не более пяти лет.
3.2. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации общества.

4. Права и обязанности Генерального Директора

4.1. Генеральный Директор общества:
- организует выполнение решений общего собрания акционеров и совета директоров (наблюдательного совета);
- осуществляет функции председателя коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
- организует проведение заседаний коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
- подписывает все документы от имени общества и протоколы заседания коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
- без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества;
- распоряжается имуществом и средствами, заключает договора, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетный, валютный и другие счета;
- в пределах своей компетенции издает приказы, распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения работниками Общества;
- разрабатывает и утверждает структуру общества, штатное расписание, заключает трудовые договоры, контракты;
- обеспечивает разработку планов работы исходя из заключенных хозяйственных договоров, установленных заданий и экономических перспектив;
- в установленном порядке представляет в вышестоящие и контролирующие органы отчеты о результатах деятельности и другую необходимую информацию;
- представляет интересы общества при рассмотрении административных, финансовых, хозяйственных, трудовых дел в судах и других органах;
- определяет состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну Общества, а также определяет порядок ее защиты;
- осуществляет иные полномочия, предусмотренные Уставом.

5. Ответственность Генерального Директора

5.1. Генеральный Директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно.
5.2. Генеральный Директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.
5.3. При определении оснований и размера ответственности Генерального Директора должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
5.4. Генеральный Директор несет материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по его вине Обществу в случаях прямо указанных в действующем законодательстве или по решению суда.
5.5. Не подлежит возмещению ущерб:
- который может быть отнесен к категориям нормального производственно-хозяйственного риска;
- если ущерб возник в результате обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорные обстоятельства).

6. Оплата труда и режим рабочего времени

6.1. Оплата труда Генерального Директора осуществляется в соответствии с его количеством, качеством, конечными результатами и максимальными размерами не ограничивается.
Предварительная величина заработка по контракту устанавливается до начала работы.
6.2. Оплата труда по контракту может состоять из двух частей: а) авансовая - размер и периодичность выплаты которой устанавливается по соглашению сторон. При этом размер аванса не может быть ниже минимальных размеров оплаты труда работника, соответствующей специальной квалификации, установленных законодательными и нормативным актами.
б) вознаграждение за конечный результат - по завершению работы с учетом ее количества и качества или по итогам работы за календарный год (квартал, месяц) за:
- выполнение Обществом месячных и квартальных показателей финансового плана;
- расширение и обновление номенклатуры товаров народного потребления выпускаемых обществом по сравнению с базовым периодом;
- техническое перевооружение производства, совершенствование технологии;
- осуществление мероприятий программы социального развития коллектива, включая меры защиты от инфляционных процессов;
- осуществление мероприятий экологической программы и т.п.
6.3. Вознаграждение может выплачиваться и по другим критериям в соответствии с положением о премировании работников Общества.
6.4. Обусловленный размер вознаграждения может быть повышен за обеспечение динамичного экономического развития Общества и недопущение его банкротства в размере _____ % чистой прибыли.
6.5. Вознаграждение может выплачиваться как в валюте РФ, так и виде акций, облигаций и других ценных бумаг Общества, а также в натуральной форме (в виде товаров и услуг, производимых и оказываемых Обществом).
6.6. Режим рабочего времени, условия труда, время отдыха Генерального Директора - устанавливаются по соглашению сторон.
Режим рабочего времени определяется спецификой выполняемой работы - и носит характер ненормированного рабочего дня.
6.7. Продолжительность ежегодного отпуска Генерального Директора не может быть меньше установленной действующим трудовым законодательством продолжительности отпуска для данной категории работников.

7. Социально-бытовое обеспечение

7.1. Директору (Генеральному Директору) за счет средств Общества:
а) предоставляется дополнительный отпуск в размере 15 календарных дней.
Отпуск предоставляется полностью или частями по усмотрению Генерального Директора.
Оплачиваемый социальный отпуск может быть предоставлен также в случаях:
- смерти или тяжелого заболевания близких родственников;
- бракосочетания детей;
- повышения квалификации директора по собственной инициативе и получением служебного задания;
б) оказывается материальная помощь на лечение в размере ___________________ месячных должностных окладов;
в) оплачивается медицинское обслуживание Генерального Директора и членов семьи;
г) частично возмещаются расходы по содержанию жилья;
д) при необходимости оказывается содействие в получении участка для строительства садового домика (дачи);
е) выделяются средства на погашение банковской ссуды, задолженности в связи со вступлением в ЖСК;
ж) выплачивается единовременное пособие в размере ___________________ тысяч рублей в случае утраты трудоспособности (инвалидности) в результате несчастного случая при исполнении служебных обязанностей, и единовременное пособие в размере ___________________ тыс. рублей в случае инвалидности по болезни или в результате несчастного случая, не связанного с производством;
7.2. При использовании для служебных поездок личного автомобиля Генеральному Директору выплачивается материальная компенсация, а также оплата страхового годичного взноса по месту страхования личного автомобиля.
7.3. В случае смерти в период действия настоящего контракта семье Генерального Директора выплачивается единовременное пособие в размере ___________________ тысяч рублей наряду с выплатами, предусмотренными действующим законодательством РФ.
7.4. Генеральный Директор подлежит всем видам государственного социального страхования на период действия контракта, на него полностью распространяются льготы и гарантии, установленные для работников общества действующим законодательством, отраслевыми нормативными актами, коллективным договором и другими нормативными актами Общества.

8. Основания и порядок расторжения контракта

8.1. Основаниями прекращения контракта являются:
- соглашение сторон;
- истечение срока контракта, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одно из сторон не потребовала их прекращения;
- расторжение контракта по инициативе Генерального Директора или по инициативе общего собрания, совета директоров (наблюдательного совета), если уставом общества решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;
- перевод Генерального Директора, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;
- вступление в законную силу приговора суда, которым Генеральный Директор осужден (кроме случаев условного осуждения и отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы.

9. Расторжение контракта, заключенного на неопределенный срок, по инициативе Генерального Директора

9.1. Генеральный Директор имеет право расторгнуть контракт, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом совет директоров (наблюдательный совет) письменно.
9.2. В случаях, когда заявление Генерального Директора об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие случаи), совет директоров (наблюдательный совет) расторгает контракт в срок, о котором просит работник.
9.3. По истечении срока предупреждения об увольнении Генеральный Директор вправе прекратить работу, а администрация предприятия обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
9.4. По договоренности между Генеральным Директором и советом директоров (наблюдательным советом) контракт может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

10. Расторжение контракта по инициативе совета директоров (наблюдательного совета)

10.1. Контракт, заключенный на неопределенный срок может быть расторгнут советом директоров (наблюдательным советом) общества лишь в случаях:
1) ликвидации общества;
2) обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
3) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него контрактом или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
4) прогула без уважительных причин;
5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;
6) появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
7) совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.
10.2. Не допускается расторжение контракта по инициативе совета директоров (наблюдательного совета) в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации общества.
10.3. Расторжение контракта без законного основания, либо в нарушение установленного контрактом порядка влечет за собой восстановление Директора на прежней должности с выплатой ему заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации за моральный ущерб.
Размер компенсации определяется по согласованию сторон или в судебном порядке по заявлению истца.
Споры между сторонами по выполнению условий контракта, либо о правомерности его прекращения решаются в установленном действующим законодательством порядке.
Настоящий контракт содержит конфиденциальную информацию и не подлежит разглашению, размножению и опубликованию в открытой печати.
Контракт вступает в силу с момента его подписания сторонами, составлен в двух экземплярах:
- первый экземпляр находится у Работодателя;
- второй экземпляр находится у Генерального Директора.

11. Реквизиты сторон

11.1. Генеральный Директор ___________________ (Ф.И.О.), паспорт серия _____ № _____, выдан ___________________ "_____" _______________ 20_____ г.

"_____" _______________ 20_____ г. ___________________ (подпись)

11.2. Общество ___________________ (наименование акционерного общества)
Адреса и реквизиты: ___________________

Председатель Совета директоров (наблюдательного совета) ___________________ (Ф.И.О)

"_____" _______________ 20_____ г. ___________________ (подпись)

Контракт утвержден решением Совета директоров (наблюдательного совета) общества, протокол № _____ от "_____" _______________ 20_____ г.


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Bizformat.ru - образцы договоров, исков, доверенностей и прочей деловой документации, 2006-2016 гг.
Каталог ресурсов - обмен тематическими ссылками.