BIZFORMAT.RU

         Добавить в избранное

Почему застройщики не хотят заключать договора участия в долевом строительстве?


Основная проблема взаимоотношений между застройщиками и участниками долевого строительства жилья (дольщиками) заключается в том, что застройщики по-прежнему игнорируют необходимость заключения договоров долевого участия с инвесторами. Тем самым, строители умышленно идут на нарушение требований действующего законодательства. По самым скромным подсчётам около восьмидесяти процентов застройщиков не работают по договорам долевого участия, которые призваны защитить дольщиков от произвола недобросовестных строителей. В чём же здесь дело?

Во-первых, не секрет, что в случае оформления с дольщиками договоров участия в долевом строительстве, как этого требует закон, застройщикам грозят, как значительные штрафы, так и неустойки. Естественно, если ход строительства будет нарушен. Более того, заключение договоров участия в долевом строительстве непременно приводит к дополнительным обременениям для строителей. А это, естественно, никому не нужно. Поэтому застройщики и идут в "обход закона", используя всё, что угодно. Применяются и вексельные схемы, и предварительные договора купли-продажи, и договора уступки прав требований, и т.д., и т.п.

Во-вторых, предписанный законом договор участия в долевом строительстве жилья оформляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации. С момента регистрации договор и действует. В договоре должны быть специально оговорены ряд условий, а именно: конкретный срок передачи жилья дольщикам и гарантия на передаваемое жилое помещение. А также цена договора, порядок и сроки оплаты стоимости жилья. Короче, всё конкретно. И если застройщик нарушит эти условия, то "ему мало не покажется". Речь идёт о крупных денежных штрафах. Например, если нарушен срок передачи жилья дольщику, то застройщик уплачивает последнему неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости договора за каждый день просрочки.

Как видите, сумма весьма внушительной получается. В случае физического лица неустойка удваивается. В итоге застройщик поставлен в неравные условия с участниками долевого строительства. Закон защищает сугубо дольщиков, а строители предоставлены сами себе. Отсюда и игнорирование застройщиками требований закона.

Дата публикации: 19 Мая 2011, © bizformat.ru


Перейти на главную страницу
Перейти на страницу: Публикации
Перейти на страницу: Договоры в сфере недвижимого имущества



Rambler's Top100 Rambler's Top100
Bizformat.ru - образцы договоров, исков, доверенностей и прочей деловой документации, 2006-2016 гг.
Каталог ресурсов - обмен тематическими ссылками.