BIZFORMAT.RU

         Добавить в избранное

Риэлтор - третий лишний?


Двумя основными и активными участниками рынка недвижимости являются продавец и покупатель. Есть и третий - агентство недвижимости, но это посредник, который может быть исключён из сделки по желанию тандема продавец-покупатель. Многие люди недоверчиво относятся к агентствам недвижимости, наслушавшись рассказов о недобросовестных риэлторах. Так как же действовать при покупке жилья? На свой страх и риск в одиночку или, всё-таки, обратиться за помощью к профессионалам? Безоговорочно - обращаться в фирму или нет - индивидуальное решение каждого покупателя. Вероятность попасть к недобросовестному риэлтору конечно же существует. Кстати, от действий таких "тружеников" рынка недвижимости страдают не только клиенты, но и истинные профессионалы, работающие честно и цивилизованно. Услуги риэлтора обходятся клиенту, как правило, в пределах 10-50 тысяч рублей. Цена зависит от объёма предстоящей работы. Если заявленные комиссионные низкие, то есть повод насторожиться. В чём причина? Неполная и некачественная услуга? Откровенный обман? Клиента завлекают дешевизной, а в конце работы предъявляют счёт гораздо больше первоначального. Данная разновидность мошенничества является одной из самых распространённых. Добросовестные и уважающие себя компании работают по разумным расценкам, отношения между риэлтором и клиентом юридически прозрачные, т.к. в договоре оговаривается фиксированный процент комиссии.

Около 90% неудачных сделок из-за ошибочно оформленной документации совершаются покупателем и продавцом без риэлтора. С учётом широкого "ассортимента" мошенничества в сфере недвижимости, риэлтор далеко не лишняя фигура в процессе купли-продажи. Например, продавец страдает психическим заболеванием, состоит на учёте у психоневролога. Уговорить его на продажу жилья по низкой цене вполне возможно. Затем мошенники (они же инициаторы сделки) ведут хозяина недвижимости к врачу и организуют справку об ограниченной дееспособности продавца на момент подписания документов о продаже. В результате суд признает сделку недействительной и возвращает собственность продавцу, а вот вернуть покупателю уже выплаченные деньги вряд ли удастся.

Покупка квартир, полученных по наследству, имеет свои риски. Если наследники решились на мошенничество, один из них вступает в наследство, второй временно исчезает из поля зрения. После продажи квартиры "пропавший" наследник объявляется и предъявляет иск покупателю о своих правах на жильё. И это ещё далеко неполный перечень возможных видов мошенничества при сделках с недвижимостью.

Профессиональный риэлтор тщательно работает с документами, контактирует и с покупателем и продавцом, учитывает все обстоятельства сделки. В любом случае профессионал быстрее заподозрит и распознает попытки мошенничества.

И ещё один нюанс в пользу риэлтора. Клиент может заключить договор на обслуживание всей сделки, либо какого-то конкретного этапа. В подавляющем большинстве случаев участие профессионального честного риэлтора снизит вероятность ошибок, соответственно финансовых потерь. На российском рынке недвижимости с его спецификой, с частыми случаями мошенничества присутствие компетентного и добросовестного риэлтора в сделках купли-продажи желательно. Третьим лишним он не будет!

Дата публикации: 15 Мар 2011, © bizformat.ru


Перейти на главную страницу
Перейти на страницу: Публикации
Перейти на страницу: Договоры в сфере недвижимого имущества



Rambler's Top100 Rambler's Top100
Bizformat.ru - образцы договоров, исков, доверенностей и прочей деловой документации, 2006-2016 гг.
Каталог ресурсов - обмен тематическими ссылками.