BIZFORMAT.RU

         Добавить в избранное

Про согласование условий договора!

В последнее время в связи со многими экономическими, географическими, социальными и иными предпосылками предпринимателями особо востребована именно договорная форма регулирования взаимоотношений с контрагентами. При благоприятных экономических показателях стороны часто не оговаривают иные, по их мнению, не существенные условия заключения договора.

Текст договора, как правило, составляет одна из сторон, при этом естественным образом включает в его текст условия наиболее ей выгодные в процессе исполнения договора. В тот момент, когда вторая сторона получает текст договора, начинается прохождение данного договора по согласующим службам компании, в результате чего к договору возникает много замечаний, однако необходимость срочного подписания договора с целью закрепить выгодные экономические показатели не позволяет сторонам отложить подписание договора до момента полного согласования всех его условий. Стороны подписывают договор в первоначальной редакции, при этом, составляя протокол разногласий в котором отражаются все не согласованные условия.

Стороны, как правило, не предусматривают в договоре или протоколе разногласий, что именно они относят к существенным условиям договора, а без согласования каких условий договор может считаться заключённым. Рассмотрим данную ситуацию на примере договора поставки.

Покупатель, получив договор, составленный Поставщиком, подготавливает протокол разногласий и направляет его Поставщику. Поставщик в свою очередь либо откладывает сроки начала поставки до момента полного согласования договора, либо может начать исполнять свои обязательства по договору, одновременно согласовывая условия договора. В обоих случаях возникает вопрос: "Заключён ли данный договор?". Если да, то, на каких условиях?

Статья 432 ГК гласит, что договор считается заключённым, если между сторонами, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным в свою очередь относят условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах, таких, как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Как определить являются ли условия, внесенные в протокол разногласий, существенными для сторон?

Если Покупатель подписывает договор с протоколом разногласий, то условия, содержащиеся в протоколе, по мнению Покупателя, требуют согласования, и соответственно относятся к существенным? По смыслу ст.432 ГК внесение условий в протокол разногласий равнозначно заявлению об их существенности.

Однако Покупатель, составляя протокол, может и не считать условия, содержащиеся в протоколе существенными. Президиум ВАС РФ в своём постановлении №2509/98 от 26 января 1999 г. пояснил, что договор в данном случае следует считать заключённым, но без условий, содержащихся в протоколе.

В соответствии со ст.433 ГК, договор признается заключённым в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта. Однако получение договора подписанного с протоколом разногласий не считается акцептом, т.к. акцепт должен быть полным и безоговорочным и является новой офертой.

В соответствии со ст.438 ГК, отгрузка товаров Поставщиком может считаться акцептом условий содержащихся в протоколе разногласий Покупателя, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в самой оферте.

В данном случае следует также обратить внимание на сроки отгрузки либо совершения иного действия по выполнению указанных в договоре. В случае совершения данных действия после получения оферты и до направления протокола разногласий они считаются акцептом и можно считать договор заключённым на условиях, оговорённых в оферте. Если же действия выполнены после момента направления протокола стороной получившей данный протокол, то соответственно, договор считается заключённым, но на иных основаниях, чем оговорено в договоре, а с теми замечаниями, которые изложены в протоколе разногласий, однако если эти действия выполняет сторона, выдвинувшая протокол разногласий, не дождавшись ответа, значит, она сама и не считает это условие существенным и договор считается заключённым на условиях оговоренных в оферте без учета протокола разногласий. Протокол разногласий в этом случае может приобрести лишь роль дополнительного соглашения, и может быть просто не подписан второй стороной.

Таким образом, для избегания споров необходимо прямое указание в договоре или протоколе разногласий какие условия следует считать существенными, а какие нет; срок ответа на данную оферту. Также следует избегать действий направленных на исполнение договора до момента получения акцепта.

Дата публикации: 01 Дек 2010, © bizformat.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Bizformat.ru - образцы договоров, исков, доверенностей и прочей деловой документации, 2006-2016 гг.
Каталог ресурсов - обмен тематическими ссылками.