BIZFORMAT.RU

         Добавить в избранное

Про современный нотариат

Сегодня нотариат стоит на пороге больших перемен. Из института права нотариат превращается в мощный юридический элемент с большими полномочиями. Решение о проведении реформ в нотариате само по себе уже событие, при том не только для нотариусов, но и для всего общества в целом. Нотариус ближе всех к населению относительно других правовых институтов. Люди идут к нотариусу спросить, как правильно оформляется доверенность, завещание, иск, как оформить земельный участок и купить квартиру. То есть, нотариус помогает решать населению бытовые вопросы. Нотариус должен разъяснить обратившемуся гражданину все юридические нюансы по вопросу обращения.

При заключении договоров (допустим с недвижимостью) он должен разъяснить гражданину не только то, что подобные виды сделок не требуют обязательного нотариального заверения, но также и разъяснить возможные последствия отказа от заверения договоров данного вида. Здесь банальное желание сэкономить может "вылезти боком". К примеру, обращение гражданина к риэлтору (у которого и юридического образования может и не быть), с просьбой составить ему договор в обычной письменной форме обойдётся, в среднем по России, в 3 тысячи рублей, при том, что здесь гражданин не застрахован от каких-либо дополнительных трат, если, например, в составленном договоре гражданин захочет что-либо поменять, он должен заплатить дополнительно. Нотариусу за долю в продающейся квартире, оцененной по инвентаризационной стоимости, допустим, в 200 тысяч рублей, гражданин должен заплатить 2 тысячи и при этом у него есть возможность обращаться к нотариусу для исправления недочётов совершенно бесплатно хоть 100 раз. Вся проблема, как мы видим, в некомпетентности граждан в данном вопросе.

Впервые еще в 2003 году выдвигались предложения о закреплении обязательного удостоверения нотариусом сделок с недвижимостью. То есть тогда бы гражданину обеспечивалась обязательная юридическая защита его прав. Но тогда правительственные круги посчитали эту идею не демократичной. Гражданин, как они посчитали, должен иметь выбор: идти ли ему к нотариусу или же нет, мотивируя это наличием дополнительных трат для гражданина.

Сегодня кроме конкретных нотариальных услуг выдвигается предложение о делегации нотариусу определённый ряд государственных услуг. Например, широко обсуждается вопрос об использовании нотариата для увеличения уровня достоверности сведений из госреестров. Это, конечно, в первую очередь реестры регистрации юридических лиц и реестры по регистрации прав на недвижимое имущество. То есть, если идея будет принята, нотариус получит право на получение сведений из этих единых госреестров. Получив данные сведения и удостоверившись, что сделка проходит с соблюдением интересов обеих сторон и в соответствии с законом, нотариус её удостоверяет. То есть круг здесь замыкается, и тем самым, возможность проникновения недобросовестных лиц в сделку отпадает.

Возникает другой вопрос, как нотариат будет способен повлиять на достоверность сведений в госреестре юридических лиц. Дело в том, что сегодня большое количество регистрируемых юридических лиц является сфальсифицированными (и процент их довольно велик), созданными лишь для отмывания денег. Кроме того большое количество документов юрлиц, поступающих на регистрацию, является поддельным.

Именно поэтому государство по инициативе Минюста решило ввести принцип обязательности участия нотариуса при создании юрлица. При создании общества с ограниченной ответственностью нотариус обязан проверить документы всех участников общества, проверить уставный капитал, присутствовать на собрании учредителей и зафиксировать подлинность подписей в протоколе общего собрания.

Кроме того, нотариус и дальше участвует в жизни общества. Он удостоверяет различные виды сделок общества, например, по продаже или передачи части доли в уставном капитале. Сегодня государство как бы "прозревает" и стремится полностью использовать потенциал нотариата, который должен обеспечивать защиту прав и интересов граждан и юридических лиц.

Выдвигаются предложения о расширении перечня нотариально оформленных документов. Хотя данные предложения трудно назвать новинкой, ранее надпись нотариуса уже имела силу исполнительного документа, но затем от этой идеи почему-то отказались. Сегодня принимаются решения вновь к этому вернуться. Если сделка удостоверена нотариусом, а одна сторона не исполняет своих обязательств по ней, тогда другая сторона имеет право пойти к нотариусу, тот в свою очередь ставит исполнительную надпись на договоре. В этом случае первая сторона, минуя суд, обращается к судебным приставам для принудительного исполнения обязательств.

В развитых странах документы, заверенные нотариусом, имеют большую доказательственную силу при решении различных споров. И в законодательстве Российской Федерации прописано, что юридические факты, удостоверенные нотариусом, не подлежат доказыванию в арбитражном суде и суде общей юрисдикции.

Но, как следствие, расширение полномочий нотариуса ведёт и к увеличению ответственности. На сегодняшний день, когда нотариус провиняется, государство может лишь потребовать от нотариальной палаты лишить провинившегося лицензии обратившись в суд. Тем не менее, государство, наделив нотариуса полномочиями, лишить его их не может, не может и приостановить его деятельность. Такого права по закону у него нет!

Дата публикации: 02 Фев 2011, © bizformat.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Bizformat.ru - образцы договоров, исков, доверенностей и прочей деловой документации, 2006-2016 гг.
Каталог ресурсов - обмен тематическими ссылками.