BIZFORMAT.RU

         Добавить в избранное

Проблемы дарственной собственности

Каждый знает, что существует такая форма передать своё имущество, как дарственная. Оформив договор дарения, мы защищаем свои имущественные права и снижаем налоги. Поначалу, данный вид договора не вызывает трудностей с оформлением, но любой юрист вам скажет, что подписывать такой договор нужно только тщательно его проверив.

Большинство юристов подчёркивает, что дарственные документы заключаются в основном между родственниками, а сделка считается завершённой после согласия того, кто принимает дарственную собственность.

Следовательно, такой договор будет двухсторонним, таким образом, отказ от дарения возможен только до того, как его передали. Когда оформление договор происходит в письменной форме, отказаться от имущества можно также лишь в письменной форме.

В договоре есть пара нюансов, которые следует учитывать, до того как даётся согласие на дарственную собственность. Личность, которой даётся право имущественной собственности, облагается налогом с доходов физических лиц, равный 13%, в случае, когда дарственную оформляет дальний родственник (дядя, двоюродные братья и сестры, либо кто-то ещё). Но, если имущество дарится родным (родитель, брат, сестра, супруг), в этом случае налог не платится. Стоит обратить внимание на сумму имущества в дарственном договоре. Если она существенно ниже рыночной, то налоговая служба имеет право предъявить претензии.

Положительной стороной здесь является то, что после обоюдного согласия по дарственному договору, подписывается двухсторонний договор. Он оформляется письменно и его следует зарегистрировать в Федеральной регистрационной службе. А вот нотариально заверять его не обязательно.

Специалисты давно подметили, что расписка вида: "Я отдаю в дарственное имущество квартиру, адрес такой-то..." не обладает правовой основой, поэтому возникает ещё один момент. Необходимо указать в договоре, точные характеристики предмета дарения: его полный адрес, число этажей в доме, число комнат и площадь квартиры. К этому нужно приложить все документы, которые принадлежат дарителю, подтверждающие его право на собственность.

При этом договор признается ничтожным, когда дарственная заключается между юридическими лицами, к тому же, после смерти дарителя, имеет место только завещание. Однако, юридические лица имеют право передавать объект дарения и физическим лицам, как в случае, когда компания дарит своему сотруднику квартиру. Но компания, как юрлицо, не может покрыть расходы на покупку дарственной недвижимости, дабы уменьшить налог на прибыль, потому что, по сути, отдаёт квартиру.

Огорчает то, что схемой заключения дарственной имеют возможность пользоваться и мошенники. Хотя, попытки подарить чужую собственность, почти нереальны, то придумали использовать договор как прикрытие купли-продажи. К примеру, такое возможно при приобретении доли в праве на недвижимость. Дабы избежать такой ситуации, следует по законодательству сперва предложить купить долю продажи в качестве права на недвижимость и лишь после отказа предложить свою долю третьему лицу.

Хотя данная формальность скорее повлечёт изменение поведения других участников долевой собственности. В этом случае, свою долю передают в качестве дарственной, иному субъекту, т.к. дарственная не считается "возмездным отчуждением имущества", при соблюдении указываемых требований. Сделку, как пробную, в суде имеется возможность признать недействительной, при доказательстве получения денег за передаваемую долю.

Существуют ещё ряд особенностей при сделке купли-продажи. К примеру, родители заключили дарственный договор на квартиру дочке, которая замужем, то она будет распоряжаться полным правом, в отличие от супруга. Но, в случае если родители занимаются продажей квартиры дочки, то муж наравне с ней имеет полное право распоряжаться вместе купленным в браке жильем.

Дата публикации: 19 Дек 2010, © bizformat.ru


Rambler's Top100 Rambler's Top100
Bizformat.ru - образцы договоров, исков, доверенностей и прочей деловой документации, 2006-2016 гг.
Каталог ресурсов - обмен тематическими ссылками.